字号:

盖州交警抢高地 排重炮 坚决啃掉交通隐患这块硬骨头

2022-01-11 18:15:06 来源:  阅览:人次 参与互动参与互动

       中国有线电视新闻网(首席记者孙守印记者丛丽颖)当前,一年一度的新春佳节即将来临,外地返乡人流、乡村赶大集人流一天比一天增大,交通安全管理压力凸显,为预防严重交通事故的发生,进一步加强辖区交通安全管理工作,盖州市公安局交警大队打响道路交通安全大会战及大排查、大整治战役,全力吹响“迎春保畅”号角,全面撒开安全防控网,全力拉紧、拉实交通安全防线,为广大群众创造一个安全、和谐、畅通的出行环境。


      全面部署 加强源头管理
      针对严峻的交通安全形势,交警大队进一步加强源头管理工作,强化与其他单位密切协同作战。2021年12月26日、31日,两次召开交委会议,通报省内外重大交通事故原因,部署大排查、大整治行动,市道交委各成员单位纷纷行动,齐抓共管。
     2022年1月5日、10日,大队接连召开“迎春保畅”及大会战推进会议,细化方案,全面拉开1月份专项整治行动序幕,全力实现对客货运企业的源头监管、与多单位部门合力攻坚、有效预防重特大交通事故的综合治理目标。


      2022年1月10日,大队组织5家客运企业负责人及安全员,召开源头隐患整改工作会议,通报前期路面存在的客车超员问题,要求企业举一反三、立即整改;并从1月10日开始,陆续部署召开全体客运车辆驾驶员宣传教育会议;要求企业落实“安全带”提示;落实企业安全主体责任;教育司乘人员不超员、不超速、不疲劳驾驶。
大队重新制定《路面巡逻防控方案》,确保重点路段、重点时段的见警率和管事率,按照片区中队的管辖范围,大力推行“路长制”,确保重点路段不失控。


      高压严查 强化打击力度
     交警大队紧抓当前正在如火如荼开展的道路交通安全“大排查、大整治、大宣传”工作,以“迎春保畅”为冲锋号,在城区及各乡镇主要交通干道上严查货车、摩托车、客车等重点车辆违法行为,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全力加强路面管理整治工作,加大缉查酒驾、毒驾、超员、超载等重点违法行为力度,充分利用警力和科技手段相结合手段,加大执法力度,依法严查严管,形成整治高压态势,全力预防重特大交通事故的发生。


      制定新的《接处警工作制度》,加大监督考评力度,参照“1.3.8”防控圈的勤务要求,强化快速出警。
      2022年1月7日、10日晚,大队组织2次大会战夜查统一行动,和巡特警联合作战,形成严打声势。
       截至目前共查处超载80起(超载50%以上的35起、其他超载45起)、超员6起、酒驾3起、醉驾7起、涉牌涉证2起,改型4起,行政拘留1人。(不按线行驶11起,未系安全带65起,非机动车警告25起)。


      消除隐患夯实预防集中排查
     大队抓住道路交通安全大会战契机,认真仔细分析研判,找准当前事故预防重点区域、重点路段、重点单位和重点违法行为,加强各片区中队日常巡逻管控,对辖区重点路段交通基础设施进行彻底的普查,严格对国省干道、农村公路的隐患路段进行排查,集中消除一批重点道路、重点企业、重点车辆存在的交通安全隐患。


       对全市高风险运输企业,逐个分析梳理,掌握风险成因;对重点隐患上路车辆所属企业开展走访,签订责任状。对上路隐患车辆加大拦检力度,精确打击、严厉处罚;对逾期未年检、逾期未报废的面包车和校车,逐一梳理,坚决防止隐患车“带病”上路。
     通过源头排查出来的14台重点隐患车辆,已清理5台。其余9台,已通过电话沟通、发放协查函和即将组织警力赴外地等方式,全力清查;原有9家高危风险企业,已清理6家,剩余3家,正在全力攻坚当中,做到源头隐患全面清查。
      通过路检排查发现缺少交通设施、事故多发路段、马路市场等隐患17处,现已整改完成2处,其他隐患路段以道交委名义下发整改通知书,正在整改。


      扩大宣传全力攻坚保畅通
      为全面提高广大人民群众的交通安全意识,使预防重特大交通事故成为全社会共同关注的焦点和共识,切实营造平安、顺畅的交通环境。大队在城区新建了25块交通诱导屏;制作350个大会战条幅,下发至27个乡镇办事处;利用283个农村“大喇叭”,让交通安全宣传家喻户晓,扩大宣传覆盖面。


    “我们将深入贯彻落实全省大会战和支队大排查、大整治专项行动的部署和要求,深刻汲取教训,树立“100-1=0”的理念,坚持隐患导向、事故导向、目标导向,紧紧抓住“人、车、路、企”等各类影响道路交通安全的隐患和短板,采取超常措施,全面排查和消除风险隐患,坚决杜绝较大以上交通事故的发生,坚决打赢这场翻身仗,持续加大对各类严重交通违法行为的打击整治力度,在全市城乡形成全覆盖、全时空、全过程的严查、严管、严处态势,确保辖区道路通行安全,打赢接下来的春运、奥运安保攻坚战。”大队长宋家丰告诉记者。
 
 
 

【编辑 ccnntv0021 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved