-->
字号:

映射时代的“泥土艺术”——泥人张

2021-07-17 阅览:人次 参与互动参与互动

视频简介:

    

    (记者 田昕禾)走进泥人张第四代传承人、清华大学美术学院教授张锠的家里,四处可见展柜中不同时期、不同风格的泥塑作品。午后,阳光从窗户照进来,让这个小小的“‘泥人张’博物馆”更加幽致温暖。

  “泥人张”自清代道光年间,由张明山始创后,至今已经有180多年的历史。在泥人张的每一代的传承中都会有不同的题材特色,“泥人张”从第一代开始追求静中求动,到第二代重视动中求变,再到第三代讲究科学严谨。

  新中国成立后,“泥人张”的创作题材也发生了变化,更多的是表现新人新事新风貌。张锠便是这一时代的见证者、受益者。在延续继承传统手艺的前提下,打破了原先的“泥”的创作局限,让“泥人张”有了更多的形式的呈现方式。他提出“‘泥人张’来自于民,还要还于民”,将“泥人张”传统的架上彩塑作品形式拓展到更多城市公共空间中去。

  如今的“泥人张”已经传承到第六代。从百年前的家族传承,到后来的师徒传承,再到当代“泥人张”传承人走进院校,以更加系统严谨的方式传承它的技艺和精神,这正如郭沫若先生曾在1963年“泥人张”彩塑展上题诗所言:“用泥造人首女娲,明山泥人锦上花。昨日造人只一家,而今桃李满天下。”

【编辑 ccnntv0011 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 人员查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved