字号:

杨芳:守护蜡染技艺 让“蜡花”在苗乡绽放

2021-07-16 07:57:21 来源:中国青年网  阅览:人次 参与互动参与互动

    中国青年网北京6月28日电(记者 韩玉)铜刀作笔,蜂蜡为墨,心灵手巧的苗家女子用蜡刀将心中最美好的想象落在染布上,点染出世间万物。染布上,蝴蝶翩翩、鸟飞鱼跃,展示了苗家女子对自然环境中物象的模仿及对民族文化的表达。这些蜡染作品散发着独特鲜明的民族气息,历经千年,经久不衰。

  蝴蝶纹、螺旋纹、花鸟鱼虫纹、铜鼓纹……蜡染中独特的图案纹理作为一种符号,承载着并记录着苗族的历史。在丹寨白领苗人心中,“窝妥纹”是非常神圣的。苗族蜡染技艺国家级非遗代表性传承人杨芳传承蜡染技艺已经有40多年了,她笔下的窝妥纹严谨对称,线条细密匀称,作品像是一幅流动的水墨画。杨芳说,蜡染是祖辈流传下来的工艺,要把自己的技艺传承给更多的年轻人,让朵朵“蜡花”在苗乡绽放。

  今年以来,中国青年网持续推出“文脉颂中华·非遗传承新生代”网络主题活动【传承者说】系列报道,并在微博平台发起#青春遇见非遗#话题,广大网友可以通过报道了解更多非遗知识、感受中华优秀传统文化魅力,更可以通过留言、拍照等形式,分享自己关于非遗的记忆,一起做非遗传承的新生代。

 

【编辑 南风 ccnntv0011 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011- . All Rights Reserved